純白のエレガントな輝きトゥーレーヌ 特設サイト公開

純白のエレガントな輝き レイノー

純白のエレガントな輝き
レイノー

レイノーの陶磁器の特徴のひとつは、純白のエレガントな輝きをもつ白磁であること。
“透き通るような白磁”は、質の高いカオリン(陶土)を独自に調合し生み出されたもの。
高品質の素材を、レイノーだけのレシピ(調合)によって製造することで、硬質の半透明な陶磁器が誕生します。
レイノーの白磁は、盛り付ける料理の色彩をより鮮明に見せることができ、その持ち味を引き立てます。
創業以来、美食で知られるフランスの数々のレストランに限らず、世界各国のレストランに選ばれている理由がここにあります。

白磁とシンプルなライン「トゥーレーヌ」

白磁とシンプルなライン
「トゥーレーヌ」

フランスの中西部ロワール川流域にあるトゥーレーヌ(地方)は、“フランスの庭”と呼ばれ、古くからブドウの栽培とワインの生産が盛んに行われていました。
この「トゥーレーヌ」は、美しい波型の縁(エッジ)に濃淡2色のグリーンラインを手書きで装飾することによって、その緑豊かな土壌を表現しています。

プロフェッショナルが選ぶ
白磁と料理のコラボレーション

レイノーの白磁は、どのジャンルの料理にも合い、持ち味を引き立てます。
「トゥーレーヌ」を使って、いろいろなジャンルの料理を演出してみました。

料理名:ズワイガニとアボカド、ロール仕立て オセトラキャビア/プレート27cm
料理名:ズワイガニとアボカド、ロール仕立て
オセトラキャビア/プレート27cm
料理名:ズワイガニを詰めたサーモンのクッション見立て オセトラキャビアを乗せて/ディーププレート23cm・プレート27cm
料理名:ズワイガニを詰めたサーモンのクッション見立て
オセトラキャビアを乗せて
/ディーププレート23cm・プレート27cm
料理名:グリーンの飴に詰めた青りんごのムースとソルベ/プレート27cm
料理名:グリーンの飴に詰めた青りんごのムースとソルベ
/プレート27cm
古賀純二シェフ

シェ・イノ

総料理長
古賀純二シェフ

「トゥーレーヌ」を初めて見て、“レイノーの白磁の美しさを存分に味わえる器だなぁ”と感じました。
それは、最近にはない繊細なフォルム(シェイプ)と、そこに描かれた濃淡2色のグリーンラインによって、盛り付ける料理やその盛り付け方を選ばない、自然とお皿の上に料理が収まり、そしてその色彩を引き立ててくれる、とても使いやすいという事です。
古き良き時代の雰囲気を感じさせてくれて、いろいろなアイテムを組み合わせても使う楽しみがある器です。

「トゥーレーヌ」を初めて見て、“レイノーの白磁の美しさを存分に味わえる器だなぁ”と感じました。
それは、最近にはない繊細なフォルム(シェイプ)と、そこに描かれた濃淡2色のグリーンラインによって、盛り付ける料理やその盛り付け方を選ばない、自然とお皿の上に料理が収まり、そしてその色彩を引き立ててくれる、とても使いやすいという事です。
古き良き時代の雰囲気を感じさせてくれて、いろいろなアイテムを組み合わせても使う楽しみがある器です。

料理名:マコモダケの煎り焼き 黒胡椒ソース/オーバルプレート35x24cm
料理名:マコモダケの煎り焼き 黒胡椒ソース
/オーバルプレート35x24cm
料理名:ホクホクゆり根の銀杏ソース/プレート27cm
料理名:ホクホクゆり根の銀杏ソース/プレート27cm
脇屋友詞シェフ

Wakiya一笑美茶樓

オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ

お皿を見たときに、シンプルなデザインながら波打つ型(アルジャンシェイプ)とその型を縁取る白生地のラインや、濃淡のグリーンの曲線によってエレガントで上質な雰囲気を醸し出している、と思いました。
今回は、私が昔から作り続けてきたWakiyaのスペシャリテの一つ(マコモダケの煎り焼き 黒胡椒ソース)を盛り付けてみました。
器のグリーンと白のラインが作る余白を生かしながら盛りつけた一皿です。
レイノーの白磁は、透明感のあるすっきりとした白色なので、淡い色の料理もその色彩を引き立たせる魅力があると思います。

お皿を見たときに、シンプルなデザインながら波打つ型(アルジャンシェイプ)とその型を縁取る白生地のラインや、濃淡のグリーンの曲線によってエレガントで上質な雰囲気を醸し出している、と思いました。
今回は、私が昔から作り続けてきたWakiyaのスペシャリテの一つ(マコモダケの煎り焼き 黒胡椒ソース)を盛り付けてみました。
器のグリーンと白のラインが作る余白を生かしながら盛りつけた一皿です。
レイノーの白磁は、透明感のあるすっきりとした白色なので、淡い色の料理もその色彩を引き立たせる魅力があると思います。

和食:「和素材を合わせた懐石風の盛りつけで、おなじみのメニューがおもてなしに」
和食:「和素材を合わせた懐石風の盛りつけで、
おなじみのメニューがおもてなしに」

レイノーの白磁の白さは、和素材や繊細なガラス器ととてもよく合います。
16cmプレートやコーヒーカップに赤い塗器を合わせると、華やかさと落ち着きが加わり、料理が映えます。
22cmのプレートにハランなどを添えると、いつものおかずもおもてなし風に変化。おなじみのメニューがすこし豪華になります。

イタリアン:「豪快な骨付き肉をメイン料理にして、イタリアンを賑やかに彩ります」
イタリアン:「豪快な骨付き肉をメイン料理にして、
イタリアンを賑やかに彩ります」

ビビッドな色合いのクロスや、使い込んだ木のボードをコーディネートしてもしっくりくるのが「トゥーレーヌ」。
ボリューム感のある肉料理や華やかな色合いのトマトやバジルを使ったイタリアンメニューにも自然に溶け込みます。
気を張らずに、デイリーに気兼ねなくお使いいただけます。

小田真規子先生

料理研究家

小田真規子先生

レイノーの抜けるような磁器の白さに、濃淡が繊細に施されたグリーンの縁取り。
この絶妙な組み合わせには、上品なスタイリングにも、カジュアルなコーディネートにも寄り添ってくれる懐の深さがあります。
すっきりとした穏やかさが、日常をより豊かにやさしくサポートしてくれます。

レイノーの抜けるような磁器の白さに、濃淡が繊細に施されたグリーンの縁取り。
この絶妙な組み合わせには、上品なスタイリングにも、カジュアルなコーディネートにも寄り添ってくれる懐の深さがあります。
すっきりとした穏やかさが、日常をより豊かにやさしくサポートしてくれます。

白磁で楽しむ
テーブルコーディネート

シンプルなデザインとエレガントなフォルムが特徴の「トゥーレーヌ」
同じフォルムでカラーバリエーション豊かな「マズルカ」と組み合わせると、華やかな食卓を演出できます。
テーブルデコレーターの間﨑友子さんにコーディネートのポイントを教えていただきました。

「朝の陽ざしを浴びながらブレックファースト」
「朝の陽ざしを浴びながらブレックファースト」

忙しい朝も食卓を演出することで、元気よく1日を始められます。
白磁のきれいな「トゥーレーヌ」は、フルーツやシリアルなどの朝食にもぴったり。
同じグリーンカラーの「マズルカ ベール」のプティフールスタンドを使うことによって食卓がより華やかになります。

「週末ランチを親しい友人と楽しむ」
「週末ランチを親しい友人と楽しむ」

どのようなお料理にもマッチする「トゥーレーヌ」。週末ランチを親しい友人やご家族で楽しむのはいかがですか。カラーバリエーション豊かな「マズルカ」と重ねて使うことで、より白磁が美しく見えます。

間﨑友子さん

ア・ラ・ターブル代表

テーブルデコレーター
間﨑友子さん

高品質な白磁はあらゆるお料理を輝かせるステージです。今回、使用した「トゥーレーヌ」はレイノーのそのほかのシリーズとも大変相性がよく、レストランはもちろん家庭でも様々なシーンで活躍できます。

高品質な白磁はあらゆるお料理を輝かせるステージです。今回、使用した「トゥーレーヌ」はレイノーのそのほかのシリーズとも大変相性がよく、レストランはもちろん家庭でも様々なシーンで活躍できます。

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